Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



lundi 18 mars 2013

Des tokajis aux enchères



Il se passe des choses passionnantes au creux de l’hiver hongrois. Par là-bas, au pied du mont Tokaji, une bande de vignerons conscients des enjeux auxquels ils sont confrontés a décidé de ranimer la flamme de la Confrérie de Tokaji. Meilleure idée que de créer une nouvelle et énième association. Et cette Confrérie a décidé de faire parler d’elle sur le modèle de ce qui se fait en Bourgogne avec les Hospices de Beaune ou de Nuits.
Une vente aux enchères de vins en barriques va avoir lieu dans les murs du château de Sarospatak. Il s’agit de vins jeunes, secs et liquoreux. 22 lots sont proposés à la vente en barriques de 136 litres, à l’exception de deux eszencias en bonbonnes verre de 10 litres.

Les estimations
- vins secs : 1 600 à 5 500 euros (8,80 - 30,00 euros/bouteille)
- vins doux : 2 800 à 11 300 euros (10,30 - 41,50 euros/bouteille)
- vins de voile : 9 600 à 10 800 euros.  (35,50 - 39,71 euros/bouteille)
- vins aszú : 7 600 à 16 700 euros.  (27,95 - 61,40 euros/bouteille)
- eszencia : 9 300 à 10 500 euros.  (344 - 500 euros/bouteille)

Le produit de la vente sera partagé entre la Confrérie, l’association « Paysages de Tokaji » et les producteurs.
Rappelons, c’est de saison, que le paysage de Tokaji est classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Bien entendu, et comme à Beaune, les vins seront élevés par les domaines et mis en bouteilles à maturité avant d’être livrés aux acquéreurs.
L’évènement a lieu pendant trois jours, dégustations, dîner de gala et visite du vignoble compris, les vendredi 26, samedi 27 et dimanche 28 avril. Tout ça se passe à deux heures de voiture de Budapest et c’est une bonne idée avant d’affronter le printemps.

Plus d’info en appelant la Confrérie au +36 70 362 5705 ou, par mail à info@tokajiborlovagrend.hu


La photo : prise dans les caves de Disnoko est signée Jean-Luc Barde 

J'ai été à Tokaji, en plein hiver, c'est ici
J'ai bu du tokaji à Paris, c'est

3 commentaires:

  1. Olivier:
    Oui tout à fait, l'échantillon de Disznoko est délicieux et permet de découvrir le grand terroir de Disznoko à travers le cépage Harslevelu, le szamorodni doux d'Holdvolgy est une tuerie et l'aszu d'Hetszolo est pret pour une carrière de légende!!!!(j'ai pas gouté le reste...). Merci d'avoir fait un peu de pub pour cet évènement :o)

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  2. Olivier:
    J'en reviens juste, j'étais dans les vignes de Tokaj en début de semaine.

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